LGPD_e_o_Condominio_Indicca

LGPD e o Condomínio, quais os impactos?

Atualizado em 17/08/2021
Por Pedro Henriques

LGPD e o Condomínio, quais os impactos?

Atualizado em 17/08/2021
Por Pedro Henriques
Junte-se a milhares de pessoas

Entre para nossa lista e receba conteúdos exclusivos e com prioridade

O início de vigência da Lei Geral de Proteção de Dados – LGPD vem trazendo impactos a todos que, de alguma forma, realizam tratamento de dados pessoais (LGPD e o Condomínio).

O principal objetivo é regular a proteção de dados pessoais, seus direitos e privacidade dos titulares de dados, sendo que todos os condomínios, administradoras e prestadores de serviço, terão que buscar adequação às obrigações legais, abrangidas pelo programa de governança e compliance em privacidade.

Como forma de contextualizar a importância da LGPD no cenário dos condomínios, o artigo 5 classifica como dados pessoais, aquelas informações relacionadas a pessoa natural identificada ou identificável, ou seja, a placa de um veículo pode levar a identificar uma pessoa natural, portanto pode ser considerado um dado pessoal.

Dados Sensíveis

Já os dados sensíveis são aqueles relacionados a origem racial ou étnica, convicção religiosa, opinião política, filiação a sindicato ou a organização de caráter religioso, filosófico ou político, dado referente à saúde ou à vida sexual, dado genético ou biométrico, de uma pessoa natural.

Dessa forma, condomínios, sejam eles de prédios residenciais ou comerciais, também devem buscar a adequação à LGPD, caso realize atividades envolvendo dados, por exemplo, de moradores, trabalhadores, prestadores e visitantes.

As obrigações trazidas pela LGPD, independentemente do tipo, abrangem também medidas técnicas e organizacionais, como a revisão de documentos que o condomínio compartilha com terceiros os quais contenham dados pessoais, tais como, contratos com as gestoras e administradoras, profissionais liberais, contadores para emissão de guias fiscais e folha de pagamento, bem como com as empresas de monitoramento e limpeza; Outro aspecto a ser levado em consideração são as listas de autorizações, políticas e manuais de procedimento que envolvam dados pessoais em geral.

Problemas recorrentes para condomínios

  1. Câmeras de Segurança
  2. Contrato com prestadores de serviços (Confidencialidade)

            Condomínio precisa se ajustar a LGPD?

Embora haja a possibilidade da Autoridade Nacional de Proteção de Dados – ANPD, como previsto no artigo 55-J, XVIII, da LGPD, vir a flexibilizar algumas obrigações, fato é que, atualmente, a lei tem que ser cumprida por todos aqueles que realizam tratamento de dados pessoais, sendo cabível também aos condomínios.

            Passos para implementar a LGPD na prática:

            – Difundir a informação

            – Mapeamento de dados da LGPD

            – Jurídico em ação

            – Nomeie membros da equipe

            – Identifique pontos de risco

Leia mais detalhes neste texto do blog Indicca

Imensamente indispensável o mapeamento dos riscos de à LGPD dentro de um condomínio, que abrange desde a caminhada pelas áreas comuns até a análise em todos os setores da empresa inclusive com todos os terceiros, prestadores de serviços.

Pedro Henriques, aqui no Blog.
Empreendedor da área de tecnologia de segurança da informação. Atendo empresa de pequeno, médio e grande porte.

O que você achou deste conteúdo?
Conte nos comentários sua opinião sobre: LGPD e o Condomínio, quais os impactos?.


0 comentários

Enviar um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Conheça nossas soluções nas áreas de segurança, rede de computadores e comunicação.
Share This